terça-feira, 6 de agosto de 2013

Regulamento do 3.º Concurso "Aromas e Sabores com figo da Índia"


Regulamento

3º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia

Algarve, Alcoutim, Martim Longo – 31 de agosto de 2013

 

I - Da Organização

1. O 3º Concurso “Aromas e Sabores com Figo-da-Índia” é organizado pela Junta de freguesia de Martim Longo e pela ADECMAR Associação de Desenvolvimento Etnográfico Cultural de Martim Longo, em colaboração com o Centro Recreativo e Cultural do Laborato, no âmbito das Festas de Verão em Martim Longo.

2. A realização deste 3º concurso conta com o alto patrocínio da Câmara Municipal de Alcoutim, do Guadiana River Hotel, do Grupo Hoteleiro Barata Hotels Group, da empresa FUN RIVER e do Hotel dos Guerreiros do Rio.


 

II - Dos Objetivos

São objetivos do concurso:

1. Sensibilizar as populações para a importância estratégica dos produtos endógenos, em especial o Figo-da-Índia, o mel, a amêndoa, a bolota, a alfarroba e outros, no contexto de desenvolvimento da Região;

2. Incentivar a inovação e o empreendedorismo ao nível do aproveitamento dos produtos autóctones e da sustentabilidade local.

3. A Eventual criação e registo de um produto original de referência, doce, bolo ou bebida, para produção ativa e respetiva comercialização.

 


III - Dos Concorrentes

1. Podem concorrer todos os cidadãos Nacionais e/ou Residentes em Portugal;

2. O limite máximo de participantes neste concurso é 40 (quarenta) concorrentes;

3. O Concurso tem 3 Modalidades :
a) DOCES (engloba: geleias, compotas, sobremesas, etc);
b) BOLOS (tipo pastelaria, biscoitos, bolachas, tartes, etc);
c) BEBIDAS (cocktails com ou sem álcool, licores e outras)
                                                                                           
4. Cada concorrente, só pode apresentar um trabalho em cada modalidade a concurso.

5. Só são admitidos a concurso, os doces, bolos ou bebidas que integrem na sua confeção o fruto Figo-da-Índia, numa percentagem igual ou superior a 30 %.

6. Só são admitidos a concurso, os doces, bolos ou bebidas resultantes de receitas originais.

7. É condição prévia de admissibilidade ao 3º Concurso Aromas e Sabores com Figo-da-Índia, a cedência expressa dos direitos de autor à entidade Organizadora, para uma eventual produção e consequente comercialização do doce, bolo ou bebida.


 

IV - Inscrição e concurso

1. A inscrição no concurso é gratuita e deverá obrigatoriamente ser entregue até ao dia 30 de Agosto de 2013.

2. O limite máximo de participantes neste concurso é de 40 (quarenta) concorrentes.

 


V - Das características da confeção a concurso

1. São admitidos doces, bolos ou bebidas de qualquer tipo, desde que cumpram o estabelecido nos artigos 3, 4, 5 e 6 do capítulo III, do presente regulamento.

2. Os critérios de avaliação do Júri são os seguintes:
a) Degustação;
b) Originalidade;
c) Apresentação / Decoração.
Ou ainda:
d) Viabilidade de produção comercial;
e) Outro que o Júri venha a considerar relevante.

3. Em caso de empate, resultante da pontuação prevista nas alíneas a, b e c, do artigo 2, deste capítulo, o desempate será decidido segundo o critério “ Viabilidade de produção comercial “.

4. A Ficha de Inscrição está disponível na Junta de Freguesia de Martim Longo, Bairro da Junta de Freguesia, 8970-251 Martim Longo (telefone 281 498 414) ou através da internet em: aromasesaboresfigodaindia@gmail.com.

5. Depois de preenchida, a Ficha de Inscrição, deverá ser entregue nos locais referidos no artigo 4, deste capítulo, até ao dia 30 de Agosto, ou enviada por e-mail para aromasesaboresfigodaindia@gmail.com, acompanhada da receita do doce, bolo ou bebida, indicando obrigatoriamente os ingredientes, quantidades e processos de confeção.

6. Os doces, bolos ou bebidas a concurso terão de ser entregues até às 16:00 horas do dia 31 de agosto de 2013, no local do Evento, Salão Paroquial, Largo da Igreja nº22 – Martim Longo, 8970-261 Martim Longo.

7. Cada concorrente entregará 2 exemplares do doce ou bolo com que concorre, destinando-se um à apreciação do júri e outro para exposição e apreciação do Público.

8. Os Cocktails, serão compostos no momento da sua degustação e apreciação pelo júri, exceto as bebidas, que devem estar engarrafadas (sem rótulo), devendo ser apresentados igualmente 2 exemplares.

9. A não entrega do doce, bolo ou bebida no prazo previsto nos artigos 5 a 8 deste capítulo, constituem motivo de exclusão do concorrente.


 

VI - Processo de Pontuação

1. Cada elemento do Júri atribuirá uma pontuação ao número de inscrição que corresponde à Receita.

2. Por unanimidade, o Júri procederá à eleição das receitas vencedoras.


 

VII - Da constituição do júri

1. O Júri será constituído por 5 elementos de relevante idoneidade.

2. O Júri procederá à apreciação e avaliação dos doces, bolos e bebidas a concurso em ato privado.

3. O Júri é competente para deliberar sobre os casos omissos no presente regulamento.

                                                                                                                                                   

VIII - Dos Resultados e Prémios

1. A divulgação pública dos resultados e a entrega de prémios realizar-se-á logo que sejam apuradas as receitas premiadas, imediatamente a seguir ao concurso, no mesmo local onde se realiza o Evento;

2. Os prémios a atribuir serão os seguintes:
a) Modalidade de DOCES
1º Classificado –1 Voucher no valor de 200 Euros.
2º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Guadiana River Hotel, Alcoutim.
3º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim, com atividades no rio Guadiana promovidas pela empresa FUN RIVE
b) Modalidade de BOLOS
1º Classificado –1 Voucher no valor de 200 Euros.
2º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Guadiana River Hotel,  Alcoutim.
3º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Hotel Guerreiros do Rio, Alcoutim, com atividades no rio Guadiana promovidas pela empresa FUN RIVER.
c) Modalidade de BEBIDAS
1º Classificado –1 voucher no valor de 200 Euros.
2º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Guadiana River Hotel,  Alcoutim.
3º Classificado –1 voucher de 2 noites em regime APA, no Hotel Guerreiros do Rio,  Alcoutim, com atividades no rio Guadiana promovidas pela empresa FUN RIVER.










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